Préparation : 20 min - Repos : 8 jours - Cuisson : environ 20 min - Niveau : moyen
Ingrédients pour obtenir environ 1,1 kg de confiture soit 4 pots de 375 g :
Aigre-douce, elle se déguste comme un condiment, avec une terrine de gibier ou du foie gras poêlé. | ||
• 1 kg d'oignons rouges • 100 g de miel • 50 cl de vin rouge • 10 cl de vinaigre de cidre • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive | • 4 clous de girofle • 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé ou 30g • 1 cuillerée à café de poivre de Sichuan écrasé • 1 cuillerées à café de gros sel
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on peut rajouter de la canelle, de la muscade, des raisins secs , quantité au gout Epluchez les oignons. Coupez-les en très fines lamelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les lamelles d'oignons et faites-les fondre à feu très doux en remuant régulièrement. Quand elles sont translucides, saupoudrez-les de sel, de poivre, de miel et de gingembre râpé. Ajoutez les clous de girofle, mélangez et continuez de laisser cuire à feu très doux pendant 5 minutes. Arrosez de vin et de vinaigre, mélangez et portez à ébullition. Puis laissez cuire pendant environ 45 minutes en remuant régulièrement. On peut rajouter du miel en fin de cuisson pour avoir un gout aigre-doux plus prononcé Pendant ce temps, stérilisez les pots à confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10 minutes dans un four à 100°C (thermostat 3-4)
Quand le liquide est quasi complètement évaporé, retirez la cocotte du feu et versez la confiture d'oignons dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche. Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre. Fermez les pots, retournez-les et laissez-les ainsi pendant 24 heures.
Laissez reposer pendant 8 jours minimum avant de déguster. |