750 grammes
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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 22:04

ingrédients

pour la crème anglaise

un demi de lait entier

10 cl de crème fraîche liquide

trois jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

ou 500 ml de crème anglaise du commerce

 

pour le caramel

5 cl de crème fraîche liquide

150 g de sucre en poudre

60 g de beurre demi-sel

une pincée de sel de Guérande

 

préparation du caramel au beurre salé

 

mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention du caramel

ajoutez alors hors du feu le beurre coupé en morceaux et la crème fraîche chaude.

Bien mélanger ou avoir un caramel homogène puis ajouter le sel et réservé.

 

 

préparation de la crème anglaise

faire bouillir le lait avec les 10 cl de crème dans une autre casserole

dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre

dans la casserole et hors du feu verser le caramel

Puis versez ce mélange dans le saladier avec les jaunes et les sucres mélangez pour avoir une consistance homogène.

Remettre la casserole sur le feu doux et faire chauffer tout en mélangeant pour que la préparation épaississe.  

laisser la préparation à température ambiante puis la mettre au réfrigérateur,quelques heures.

Puis mettre le mélange dans la turbine à glace et réserver au congélateur quelques heures avant dégustation

 

variations avec la crème anglaise du commerce

faire le caramel au beurre salé puis le mélanger avec la crème anglaise et réserver au réfrigérateur

puis mettre le mélange dans la turbine à glace et réserver au congélateur avant dégustation

 

 

 

 

 

 

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