ingrédients
pour la crème anglaise
un demi de lait entier
10 cl de crème fraîche liquide
trois jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
ou 500 ml de crème anglaise du commerce
pour le caramel
5 cl de crème fraîche liquide
150 g de sucre en poudre
60 g de beurre demi-sel
une pincée de sel de Guérande
préparation du caramel au beurre salé
mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention du caramel
ajoutez alors hors du feu le beurre coupé en morceaux et la crème fraîche chaude.
Bien mélanger ou avoir un caramel homogène puis ajouter le sel et réservé.
préparation de la crème anglaise
faire bouillir le lait avec les 10 cl de crème dans une autre casserole
dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre
dans la casserole et hors du feu verser le caramel
Puis versez ce mélange dans le saladier avec les jaunes et les sucres mélangez pour avoir une consistance homogène.
Remettre la casserole sur le feu doux et faire chauffer tout en mélangeant pour que la préparation épaississe.
laisser la préparation à température ambiante puis la mettre au réfrigérateur,quelques heures.
Puis mettre le mélange dans la turbine à glace et réserver au congélateur quelques heures avant dégustation
variations avec la crème anglaise du commerce
faire le caramel au beurre salé puis le mélanger avec la crème anglaise et réserver au réfrigérateur
puis mettre le mélange dans la turbine à glace et réserver au congélateur avant dégustation